Search This Blog

Friday, February 28, 2025

Nastar Lembut Premium

Bahan A


  1. 150 gr salted butter wisjman
  2. 100 gr margarine
  3. 90 gr gula halus


Bahan B


  1. 3 kuning telur ukuran besar (setara 60gr)

Bahan C



  1. 250 gr tepung terigu low protein
  2. 150 gr tepung maizena
  3. 100 gr susu bubuk


Bahan Isian


  1. 1.2 kg nanas palembang
  2. 2 batang kayu manis
  3. 20 pcs cengkeh
  4. 250 gr gula pasir



Cara Membuat selai


1.  Potong dan kupas nanas.

2.  Potong memanjang biar memudahkan menggenggam nanas dalam proses parut, lalu parut dan masukkan ke dalam kuali.

3.  Masukkan cengkeh dan kayu manis, kemudian masak sampai air menyusut dengan api sedang, sembari terus diaduk perlahan.


4.  Saat air nanas sudah menyusut baru masukkan gula. Aduk rata.  Masak terus dengan menggunakan api sedang sembari terus diaduk.

5.  Hasil akhirnya akan menjadi kecoklatan, kering tidak berair lagi, tapi lembut lengket dan mengkilat.

Jangan terlalu  basah da kering. Usahakan selai kering namun sedikit basah.


6. Tunggu selai dingin lalu disimpan/di apply kedalam adonan.





-----------------------------------------------------------






Cara Membuat Nastar







  1. Kocok bahan A: butter, margarine dan gula halus, kurang lebih 6 menit menggunakan speed sedang.
    Kalau pakai stand mixer jgn lupa pake paddle attachment.


  2. Masukkan bahan B: kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata saja.

  3. Masukkan bahan C: tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk rata, uleni sampai semua tercampur rata dan jadi adonan.

  4. Timbang adonan 10 gr.

    Timbang isian selai nanas 5gr.

    Pipihkan adonan dan isi dengan bulatan selai nanas. Lalu pulung sampai mulus dan tidak retak/bolong.

    Lakukan sampai adonan habis.

    Jangan lupa untuk preheat oven di suhu 150°C kurang lebih 15 menit sebelum nastar masuk oven.



  5. Bake di oven suhu 150°C selama 15 menit.

    Tergantung oven masing-masing.


  6. Sambil menunggu nastar di oven, siapkan olesan nastar, campur dan aduk rata bahan olesan.

  7. Keluarkan nastar dan olesi permukaan nastar dengan bahan olesan yang sudah dicampur rata / tidak bergerinjil.

    Lakukan sampai batch loyang tersebut selesai dioles, oles lagi untuk kedua kalinya dimulai dari butir nastar pertama, sampai habis.


  8. Bake lagi di oven suhu 150°C selama 15 menit.

    Tergantung oven masing-masing.


  9. Keluarkan dari oven jika sudah, istirahatkan di atas cooling rack dan tunggu dingin.

    Setelah tidak panas lagi baru tata dan simpan di toples bersih dan kedap.

  10. notes: jgn simpan nastar dalam keadaan hangat/panas supaya tidak keringatan dan tidak cepat bulukan.




No comments:

Post a Comment